Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Третьяков в серебре, конькобежцы в золоте

Конькобежцы Мурашов, Кулижников и Юсков завоевали медали на этапе Кубка мира

Александр Третьяков завоевал серебро на этапе Кубка мира по скелетону, российские конькобежцы триумфально выступили в Астане, а саночник Семен Павличенко получил две серебряные награды в Лейк-Плэсиде. «Газета.Ru» подводит итоги прошедшей недели в зимних видах спорта.

Бобслей и скелетон

Старт сезона и в бобслее, и в скелетоне можно считать потрясающим. Во всяком случае, для мужской части сборной России. Один из быстрейших скелетонистов мира Александр Третьяков после первой попытки на этапе Кубка мира в канадском Уистлере занимал третье место, отставая на 0,09 секунды от, возможно, главной звезды современного скелетона Мартинса Дукурса и на 0,15 — от 22-летнего Юн Сун Бина из Южной Кореи.

Во втором заезде Третьяков повторил свое время, а по сумме результатов стал вторым. Кореец — первый, Дукурс — четвертый. Еще один россиянин, Никита Трегубов, расположился на пятом месте.

В женском скелетоне наши позиции оказались слабее. Юлия Канакина и Мария Орлова заняли 12-е и 13-е места соответственно. Бронзовый призер ОИ в Сочи Елена Никитина проиграла больше двух секунд и стала 17-й.

Зачин Третьякова в Уистлере поддержал его тезка Александр Касьянов, победивший со своим экипажем в соревновании бобов-четверок. Максим Белугин, Алексей Пушкарев и Алексей Зайцев в обеих попытках разогнали боб с лучшим временем.

«Мы активно поработали в этом году над разгоном в четверке, надеюсь, что так и будет продолжаться.

С пилотированием проблем нет, основная работа была над стартом. Трасса была подготовлена хорошо, даже была возможность побороться за новый рекорд. Надеемся, что в Сочи мы еще больше добавим и обрадуем всех наших болельщиков», — сказал по окончании этапа Кубка мира Касьянов.

Напомним, что главный старт этого сезона состоится в Сочи — с 13 по 26 февраля там пройдет чемпионат мира по бобслею и скелетону.

Лыжные гонки

Со 2 по 4 декабря в норвежском Лиллехаммере прошел очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам. Здесь, в столице Олимпийских игр 1994 года, российские спортсмены завоевали первую медаль в новом сезоне. Сергей Устюгов, пожалуй, главная надежда национальной команды, завершил дистанцию в 10 км с раздельным стартом на третьем месте. К сожалению, в генеральной классификации тура Сергей оказался лишь 35-м, так как провалил гонку преследования на 15 км.

Победителями тура — как у мужчин, так и у женщин — вполне ожидаемо стали представители Норвегии. Мартин Йонсруд Сундбю праздновал успех в мужской части соревнований, а Хейди Венг — в женской. Стоит отметить бронзовые медали двух финнов — Матти Хейккинена и Кристы Пармякоски, которые разбавили норвежские пьедесталы.

Лучшей из россиянок в мини-тотале стала Юлия Чекалёва, занявшая шестое место.

Отличное начало сезона получается у Юлии Белоруковой, которая продолжает лидировать в зачете молодых лыжниц (до 23 лет). При этом третье место здесь также у россиянки — Анастасии Седовой.

Конькобежный спорт

Исключительно в превосходной степени нужно оценивать российских конькобежцев, которые собрали медали всех достоинств на этапе Кубка мира в Астане.

После бронзы в Нагано двумя неделями ранее Анна Юракова завоевала серебро на дистанции 3000 м. При этом уже в третий раз в этом сезоне первенствует на «трешке» олимпийская чемпионка в этом виде — чешка Мартина Сабликова.

Днем позже на овале в Астане российская команда в составе Натальи Ворониной, Елизаветы Казелиной, Ольги Граф и Екатерины Шиховой заняла третье место в командном спринте.

Еще лучше дела обстояли у российских мужчин. В спринте (500 м) быстрее Руслана Мурашова и Павла Кулижникова пробежал только Дай Дай Нтаб из Нидерландов. На «километре» Кулижников стал уже вторым, пропустив вперед канадца Венсана Де Этра.

Во втором забеге на 500 м все те же Мурашов и Кулижников стали первым и вторым соответственно. Ну а завершил медальную поступь России в Казахстане Денис Юсков, завоевавший золото на своей коронной «полуторке».

Сани

В завершение стоит отметить две серебряные награды, завоеванные российскими саночниками в американском Лейк-Плэсиде. К обеим оказался причастен чемпион мира и Европы Семен Павличенко.

В санях-одиночках Семен стал вторым, уступив незримые 0,006 секунды американцу Такеру Уэсту. Еще один россиянин, Роман Репилов, занял пятое место, Степан Федоров — десятый.

В эстафете россияне (Екатерина Батурина, Павличенко и Андрей Богданов/Андрей Медведев), проиграв 0,044 секунды, заняли второе место, отдав победу канадской сборной.

Новости и материалы
В России ужесточили правила установки дорожных камер
Дочери Александра Михайлова сделали предложение прямо на сцене
Минобороны РФ раскрыло число уничтоженных украинских БПЛА и снарядов HIMARS за сутки
Южная Корея пообещала КНДР «невыносимые меры» в ответ на запуск воздушных шаров с мусором
Российские следователи направили в суд почти 300 дел в отношении военных ВСУ
В Москве трехлетний ребенок выпал из окна девятого этажа и выжил
Телеведущий Арчи о матери: «Я разрушил ее жизнь»
Минобороны назвало потери ВСУ в зоне западной группировки ВС РФ
Беглов выдвинут кандидатом на пост губернатора Петербурга
Минобороны США рекомендовало пользователям регулярно перезагружать смартфон
Петербуржец избил молотком племянника до разрыва сухожилия
Швейцарский самит по Украине назвали фейковым мероприятием
Экстрасенс Гецати раскрыл тайну бывшей солистки «ВИА Гры»
В США считают, что ударов западным оружием по территории РФ не хватит ВСУ для победы
46-летняя Анна Семенович снялась в купальнике в Турции
Обстрел ВСУ разрушил дом и ранил женщину в Херсонской области
Легенда «Спартака» одним словом описал сезон «Краснодара»
США отразили атаку хуситов в Красном море
Все новости