Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Жена мэра не задекларировала косу

Супруга мэра Калининграда Александра Ярошука не указала в декларации землю в национальном парке «Куршская коса»

Супруга мэра Калининграда Александра Ярошука не задекларировала земельный участок на территории национального парка «Куршская коса». В мэрии города «Газете.Ru» пояснили, что в ее декларации за 2012 год указана гостиница, которая построена на этой земле. Однако она является отелем весьма условно, так как забронировать номер может только собственник дома. При этом земля находится в зоне, отведенной для строительства объектов рекреационного назначения.

В декларации супруги мэра Калининграда Александра Ярошука за 2012 год вновь не нашлось информации об одном из ее владений — арендованном земельном участке в поселке «Лесной» на территории национального парка «Куршская коса». Неполноту сведений в документе обнаружили эксперты калининградского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель отделения Илья Шуманов, он обнаружил на Куршской косе «шикарный особняк у моря» и заинтересовался его хозяевами. Из выписки ЕГРП следует, что земля площадью 1100 кв. м принадлежит жене мэра Калининграда Жанне Ярошук на правах аренды.

Однако в опубликованной декларации супругов Ярошук о доходах и имуществе за 2012 этот участок не отражен. При этом в документе указано, что в собственности супруги есть нежилое здание — гостиница коттеджного типа. Но в декларации нет информации о земельном участке, на котором оно стоит. «Земельный участок и строение — это разные предметы недвижимости. Участок, находящийся в аренде, должен быть зарегистрирован», — подчеркивают в Transparency International.

Напомним, декларация мэра Калининграда за 2011 год вызвала скандал в мае этого года: СМИ сообщили, что Ярошук, когда в октябре 2012 года баллотировался в мэры, не указал в документе зарубежную недвижимость, принадлежащую жене.

В 2010 году супруга мэра приобрела в Канне особняк с участком, но вилла всплыла только в декларации за 2012 год, поданной этой весной.

По версии региональной прокуратуры, действующее на 2012 год законодательство не обязывало лиц, баллотирующихся на пост глав городских округов, отчитываться о доходах членов своей семьи. Согласно декларации мэра за минувший год, он заработал 1,8 млн рублей, в то время как его жена — 22,8 млн рублей.

И. о. начальника пресс-службы администрации Калининграда Елена Альтовская пояснила «Газете.Ru», что участок на Куршской косе непреднамеренно не включили в декларацию за 2012 год. «Гостиница, расположенная на этой земле, в декларацию была внесена. Так как очевидно, что гостиница стоит на земле, соответственно, цели скрыть наличие арендованной земли не было», — сообщила Альтовская. Она также отметила, что справка о доходах и имуществе заполнялась мэром со слов супруги.

При этом в «гостиницу» на Куршской косе, по словам Ильи Шуманова, попасть ему не удалось.

На вопрос «Газеты.Ru», как можно забронировать номер в гостинице, Альтовская ответила, что «решение о возможности бронирования мест решается исключительно ее собственником».

Согласно данным публичной кадастровой карты, данная земля оценивается почти в 764 тыс. рублей и ее разрешено использовать только для размещения объектов (территорий) рекреационного назначения.

«Куршская коса» — один из старейших национальных парков в стране. Это длинный и узкий песчаный полуостров, вытянутый с юго-запада на северо-восток от Зеленоградска до литовского города Клайпеда и отделяющий Куршский залив от Балтийского моря. Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Эксперт калининградского агентства недвижимости «Инвент» Алексей Буланцев рассказал «Газете.Ru», что на Куршской косе «есть ряд мест, где возможно строительство, но их очень мало. 90% земли регулируется законодательством о природно-парковых заповедниках, но в самих поселках есть земля местных жителей». По его словам, использовать землю разрешается в основном под кэмпинги и гостиницы, особенно это характерно для побережья, там мало жилых домов.

«На Куршской косе существуют исторические поселения, которые там всегда были. Второй вид недвижимости — некапитальные сооружения, какие-то гостевые домики, все, что связано с туризмом. Проблема в том, что в законе не сказано, что такое капитальное сооружение. У суда при спорах широкий диапазон для принятия решений, здесь важно, из чего построен дом», — пояснил «Газете.Ru» директор аналитического центра «Гдеэтотдом.ру» Александр Пыпин.

Новости и материалы
Российские туристы рассказали о проблемах с оплатой услуг в Турции
ВС РФ за май на рубежах ЛНР ликвидировали больше солдат и наемников ВСУ, чем за апрель
Опрос показал, что большинство австралийцев не хотят помогать Украине
Подпольщики рассказали о подготовке Киевом провокации в Херсоне
В МЧС назвали площадь крупного пожара на складе в Новосибирске
Три российских хоккеиста сыграют в финале Кубка Стэнли
Россиянам объяснили причину повышения ставок по вкладам
Минобороны РФ сообщило об уничтоженном дроне над российским регионом
Аллергикам озвучили самые безопасные районы Москвы
Названы шесть важнейших условий идеального визита к врачу
Cтал известен размер пассивного дохода россиян
В сенате США заявили о высоком риске ядерной войны для США
Определились финалисты Кубка Стэнли
Главный редактор The Washington Post уходит со своего поста
Российские зенитчики отразили атаку БПЛА у Авдеевки
ФСБ арестовала жителя Хабаровска по обвинению в сотрудничестве с украинской разведкой
Уголь подорожал для ЕС в 1,5 раза
РПЦ хочет запретить регистрировать товарные знаки с религиозной символикой
Все новости