Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

16 ронинов: Кремль изучает список «бизнесменов-возвращенцев»

Титов огласил список желающих вернуться в Россию бизнесменов

В Кремль поступил список беглых российских бизнесменов, которые скрываются в Великобритании от уголовных дел и хотят вернуться на родину. Всего 16 предпринимателей из разных регионов страны, включая бывшего замминистра сельского хозяйства Алексея Бажанова и основателя холдинга «Марта» Георгия Трефилова. Власти говорят, что единого решения по всем не будет - каждое дело будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Эксперты предупреждают о возможном недовольстве в обществе из-за «прощенных богачей».

Список предпринимателей, которые в настоящее время скрываются в Великобритании и хотят вернуться в Россию, подготовленный ранее бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, поступил в Кремль. Это подтвердил 7 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, это письмо и этот список предпринимателей поступил вчера в администрацию президента. Он будет прорабатываться в соответствующих подразделениях администрации президента, в том числе, в консультациях со структурами силовыми, которые в свое время по тем или иным причинам имели вопросы к этим нашим согражданам», — сказал Песков.

По его словам, каждый случай в этом списке уникален и каждый заслуживает определенного внимания, чтобы понять, что же произошло на самом деле, почему человек по тем или иным причинам не живет в России. Поэтому вряд ли стоит ожидать единого подхода ко всем «раскаявшимся».

Между тем, бизнес-омбудсмен Юрий Титов в среду на встрече с журналистами назвал имена предпринимателей, которые скрываются от российского правосудия за границей и хотели бы вернуться на родину.

«Это люди, которые не только находятся в Великобритании, есть люди, которые находятся на Северном Кипре, там несколько человек у нас. У нас есть люди, которые находятся в Австрии, на Украине также скрываются от российского правосудия», — сказал бизнес-омбудсмен. Он назвал журналистам 16 бизнесменов.

Среди них — петербургский предприниматель Владимир Геннадьевич Зюзин, который по данным SPARK-Interfax, являлся совладельцем нескольких компаний, зарегистрированных в Петербурге, Ленинградской области и Мурманске.

Среди фигурантов также бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов, а также основатель и бывший совладелец холдинга «Марта» Георгий Трефилов.

В списке московские бизнесмены Евгений Рыжов и Виктор Ламаш, предприниматель из Пензы, бывший совладелец ООО «Часовой завод» и председатель гаражно-строительного кооператива «Форсаж» Алексей Шматко, Евгений Петров из Комсомольска-на-Амуре, бывший руководитель ООО «Урало-поволжская строительная компания» Азамат Кильдигушев из Уфы, Сергей Капчук — бывший депутат Свердловской областной думы и гендиректор ООО «Подшипниковый завод № 6», Леоднид Кураев из Калужской области, Андрей Коковкин из Ростова-на-Дону, Константин Дюльгеров из Нижневартовска, занимавшийся недвижимостью и ритейлом, Василий Дякун — учредитель и совладелец ООО «Сибирский банк «Сириус» из Омска и три предпринимателя из Нижнего Новгорода: Александр Делис, Павел Власюк и Александр Байгушев.

Титов также подчеркнул, что некоторые представители бизнеса обратились к нему после официальной встречи, поэтому он намерен в ближайшее время подать президенту РФ Владимиру Путину дополнительные списки.

Сейчас власти предстоит сделать выбор: с одной стороны амнистирование отдельных состоятельных граждан может вызвать недовольство в обществе, с другой — государство находится под очень жестким санкционным давлением, наблюдается серьезный отток иностранного капитала, отмечает исполнительный директор HEADS Consultin Никита Куликов.

По сути, сейчас речь о некоей адресной амнистии для богатых, которую можно рассматривать как попытку привлечения внимания в рамках куда более масштабной кампании по репатриации средств и активов состоятельных россиян и подконтрольных им организаций из офшоров и со счетов зарубежных банков, о которой было объявлено раньше.

7 февраля Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о проведении в России с 1 марта 2018 года амнистии капиталов. Пакет законопроектов о втором этапе амнистии капиталов Госдума планирует принять 9 февраля.

Снятие обвинений в адрес представленных в «списке Титова» лиц вполне можно было бы считать позитивным сигналом для тех, кто в рамках первой кампании, оказавшейся откровенно провальной (задекларировали свои зарубежные активы лишь 2,5 тысячи российских граждан), не поверил государству. Но с другой стороны,

адресная амнистия для богатых может вызвать в обществе нежелательный негативный резонанс и, скорее всего, вызовет, с учетом усилившегося за последние 3 года расслоения на богатых и бедных, а именно широкие массы, а не представители крупного бизнеса обеспечивают действующей власти основную электоральную поддержку в преддверии предстоящих выборов,

предупреждает эксперт.

Встречу с российскими предпринимателями, в отношении которых на родине ведутся уголовные дела, Титов провел 3 февраля. Ранее отмечалось, что пообщаться с бизнес-омбудсменом в Пушкинском центре Лондона пришли около 30 человек, в том числе сооснователь «Евросети» Евгений Чичваркин, бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» Владимир Ашурков и бывший вице-президент «Роснефти» Анатолий Локтионов.

По итогам встречи Евгений Чичваркин написал на своей странице в Facebook, что просил не включать себя ни в какие списки и высказал мнение, что после президентских выборов в РФ, напротив, будет новый приток иммигрантов в Лондон.

«Список попросившихся обратно никто не обсуждал. Никто не просился. Никто и на Родину не звал. На встрече вечером тоже. Заранее просил не включать меня ни в какие списки», — написал опальный бизнесмен. Между тем,

в Великобритании вступил в силу подписанный королевой «Закон о криминальных финансах», обязывающий богатых иностранцев предоставлять властям страны полную информацию об источниках своих доходов. «Богатства необъясненного происхождения» будут попросту изыматься у иностранцев в пользу государственной казны.

Согласно документу, речь идет о подозрительных объектах недвижимости, стоимость которых превышает 50 000 фунтов стерлингов. Кроме того, закон предполагает введения штрафов и субсидиарной ответственности за содействие в уклонении от уплаты налогов. Компании могут избежать ответственности только в том случае, если введут необходимые превентивные механизмы, уменьшающие риск уклонения от уплаты налогов. Закон также предусматривает уголовную ответственность за неуплату налогов в других странах для компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Формальным обоснованием принятия данного закона британские законодатели называют борьбы с неуплатой налогов, отмыванием денег, коррупцией и финансированием терроризма, однако, по мнению экспертов, посредством «закона о криминальном финансировании» Великобритания пытается обогатить казну за счет бизнесменов-иностранцев.

Новости и материалы
Семак объяснил, почему никто не любит «Зенит»
Российского военного задержали за пьяную стрельбу на улице
Американский генерал одним словом оценил жалобы украинцев на танки Abrams
Глава РАН заявил, что ко многим школьным учебникам есть вопросы
Сумма долга Блиновской перевалила за миллард рублей
Конкурент Шейнбаум поздравила ее с победой на выборах президента Мексики
Россия предостерегла США от просчетов с фатальным исходом
Педро из «Зенита» может получить российский паспорт
Пушилин оценил взятие под контроль села Уманское российскими военными
Пьяный пенсионер угрожал детям ножом на детской площадке
Китай не примет участия в конференции по Украине в Швейцарии
Глава ДНР прокомментировал разрешение США Украине наносить удары по России
Россияне начали избавляться от китайских машин
Россияне впервые за пять лет лет могут остаться без Кубка Стэнли
На Сахалине медведь напал на мужчину на дачном участке
Прохор Шаляпин вспомнил о романе с Ларисой Копенкиной: «Мезальянс для телевидения»
Российские инвесторы предложили для обмена активы на 35 млрд рублей
Катерина Шпица воссоединилась с бывшим мужем из-за сына
Все новости